Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Роман Терюшков: «Массовый спорт должен иметь в приоритете социальную составляющую и быть бесплатным, как минимум до 18 лет»
02.04.2024, 13:01
98 Просмотров

Социально-экономические приоритеты массового спорта обсудили на конференции в Российском Экономическом университете им. Г.В. Плеханова.

Среди спикеров представители законодательной и исполнительной власти, экономисты  и предприниматели  спортивной отрасли. Санкции в отношении российских спортсменов от МОК повлекли за собой потребность в новом подходе развития спорта и трансформацию отрасли, где приоритет для сохранения высоких результатов отдан массовому спорту.

«Массовый спорт должен иметь в приоритете все-таки социальную составляющую, - заявил депутат Госдумы Роман Терюшков, - и  быть бесплатным, как минимум до 18 лет, об этом говорит и наш Президент», - заключил политик.

Это вызвало дискуссию у экспертов заседания, поскольку строительство объектов спорта упирается в немалый бюджет, а кроме господдержки учреждения обязаны привлекать дополнительные средства на содержание и дальнейшее развитие, что не позволяет одномоментно перевести спорт на бесплатную основу.

«Мы сейчас говорим, в первую очередь, о переориентации и выполнении задачи, которую поставил Президент: к 2030 году должно быть 70% систематически занимающихся спортом граждан. Также важно помнить, что эта сфера влияет и на все остальные:  здравоохранение (продолжительность жизни), обороноспособность страны, патриотическое воспитание. И задача для органов власти всех уровней - делать спорт доступнее», - подчеркнул парламентарий.

В ходе встречи был приведен пример другого государства - Китая. Также аналитики обсудили, что кроме вовлечённости населения в занятия физической культурой и спортом необходимо развивать предприятия спортинвентаря и экипировки - максимально поддерживать отечественных производителей, чтобы они тоже могли рассчитывать на долгосрочные госконтракты и обеспечивать наших спортсменов всем необходимым без задержек.

Подводя итоги, спикеры отметили, что для решения поставленной задачи необходимо выработать иные механизмы контроля и дальнейшей трансформации отрасли, а новые подходы экономического обеспечения также повлияют на повышение темпов развития спорта, как в вопросе выявления новых чемпионов по всей стране, так и бизнеса.