Мособлдума в ходе 115-го заседания приняла закон о наделении муниципалитетов правом устанавливать памятные даты.
«Муниципальные образования смогут устанавливать памятные даты, связанные с событиями, послужившими основанием для присвоения населённым пунктам почётного звания, а также проводить мероприятия, приуроченные к памятной дате», – пояснил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.
Эта инициатива обсуждалась на конференции «Города Великой Победы: историческая память и современное прочтение», которая проводилась в Мособлдуме в апреле.
«Практика, когда муниципалитеты устанавливали у себя памятные даты, уже есть. Например, в 2022 году в Наро-Фоминске 26 декабря учредили День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Нам необходимо законодательно закрепить такое право, чтобы памятные даты появились и в других муниципалитетах», – отметил Игорь Брынцалов.
«Мы говорим о людях, которые сражались в ожесточённых боях на подмосковной земле, о тех, кто, не жалея сил, трудился в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым. Их подвиг – не просто страница истории, это фундамент, на котором стоит наше настоящее. И мы обязаны передать эту память следующим поколениям – не сухими строчками учебников, а через живые, трогающие сердце моменты: мемориальные мероприятия, юбилейные торжества, рассказы о мужестве и стойкости наших земляков. Закон направлен в первую очередь на то, чтобы память о героях Подмосковья жила вечно – в наших сердцах, в наших традициях», – добавил Игорь Брынцалов.
«Так мы сможем сохранить живую память о подвигах на нашей земле. Это нужно, чтобы уважение к истории передавалось от поколения к поколению», – сказал депутат Мособлдумы, член фракции «Единая Россия» Владимир Жук.