Национальный день донора России отмечается ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года – он посвящён всем донорам крови, врачам и медсёстрам, работающим в пунктах переливания крови.
Как подчеркнул председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, каждый день доноры спасают тысячи жизней и помогают пациентам восстановиться после болезней, травм и сложных операций. За что заслуживают самых искренних слов благодарности.
«Ежегодно в России более 1,5 миллиона человек нуждаются в переливании крови. А с учётом сегодняшних реалий – в условиях проведения специальной военной операции – количество нуждающихся в донорской крови возросло. И нельзя не отметить то, что жители Подмосковья это понимают. Только за первый квартал 2025 года в нашем регионе донорами стали свыше 28,7 тысячи человек. Из них впервые вступили в ряды – более 4 тысяч. Если подводить итоги за прошлый год – из порядка 58,5 тысячи доноров впервые сдали кровь около 19 тысяч человек», – привёл данные Игорь Брынцалов.
Cдав кровь 40 раз, плазму 60 раз, или сочетая количество сдачи обоих компонентов – можно получить статус Почётного донора.
«В Московской области более 27,6 тысячи человек награждены нагрудным знаком «Почётный донор России», 58 человек удостоены этой награды в первом квартале 2025 года. Донорство – это труд. А почётные доноры – его герои, которые системно, по зову сердца спасают жизни людей. Мы должны поддерживать это благое дело, поэтому для почётных доноров на федеральном и региональном уровнях предусмотрены меры поддержки», – отметил он.
Сдать кровь можно в головном учреждении Московского областного центра крови, в его четырёх структурных подразделениях «Воскресенск», «Орехово-Зуево», «Подольск», «Щёлково», а также в 23-х медицинских организациях, имеющих в своём составе отделения переливания крови. Кроме того, в Московской области развито корпоративное донорство и донорство на базе высших и средних учебных учреждений.
По словам депутата Мособлдумы, члена фракции «Единая Россия» Владимира Жука, как стать донором – можно узнать на онлайн-портале «Доноры Подмосковья».
Меры поддержки доноров
Донор, безвозмездно сдавший кровь или её компоненты:
· в день сдачи крови обеспечивается бесплатным питанием или денежной компенсацией;
· может рассчитывать на предоставление справки по месту работы на два дня оплачиваемых выходных по среднему заработку донора.
Меры поддержки почётных доноров
Федеральные меры социальной поддержки:
· ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;
· внеочередное оказание медицинской помощи в государственных или муниципальных медорганизациях;
· первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
· предоставление ежегодной денежной выплаты.
Региональные меры социальной поддержки:
· бесплатный проезд на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте Московской области – автобусах, троллейбусах, трамваях – по маршрутам регулярных перевозок по социальной карте жителя Московской области;
· бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения (кроме скорых и скоростных поездов повышенной комфортности) по социальной карте жителя Московской области;
· бесплатный проезд на автомобильном и наземном электрическом транспорте общего пользования на маршрутах регулярных перевозок в Москве и пригородном сообщении, а также на Московском метрополитене, включая Московскую монорельсовую транспортную систему;
· почётным донорам-пенсионерам – положена ежемесячная денежная компенсация в размере 50% стоимости коммунальных услуг и ежемесячная денежная выплата.