Мероприятие прошло при поддержке партийного проекта «Единой России» «Историческая память»
В 81-ю годовщину снятия блокады Ленинграда в городе Дзержинский проходят патриотические мероприятия. Одно из них состоялось накануне памятной даты в молодежном центре «Лидер».
Активисты «Молодой Гвардии Единой России», члены регионального движения «Волонтеры Подмосковья» и «Волонтеры Победы» встретились с жительницей блокадного Ленинграда Елизаветой Дмитриевной Перепеченко.
Почетная гостья рассказала ребятам о своём жизненном пути, поделилась тяжёлым воспоминаниями о событиях Великой Отечественной войны.
Когда началась блокада, Елизавете Перепеченко было чуть больше шести лет. Отца, Дмитрия Павловича, репрессировали, когда ей было восемь месяцев. Мать, Ирину Ивановну, — когда дочери было шесть лет. Бабушка умерла в первый год блокады. В семь лет маленькая Лиза осталась одна.
«Большей частью выживали те, кто двигался, кто помогал, кто был рядом с отчаявшимися, кто делился последней крошкой хлеба. Я выжила благодаря чужим людям. Год пробыла в детском саду, а когда пришла пора идти в школу, меня перевели в детский дом», - рассказала Елизавета Дмитриевна.
Воспоминания о том тяжелом времени Елизавета Перепеченко описала в своей книге «Ленинградская блокада».
«Рассказ Елизаветы Дмитриевны – это не просто хроника событий, это живые картины блокадного города, пропущенные через детское восприятие. Она говорила о голоде, холоде, о страхе, но и о невероятной силе духа ленинградцев, об их взаимопомощи и вере в победу. Она рассказывала о том, как даже в самые темные дни теплилась надежда на освобождение, и какой светлой радостью был этот долгожданный день. Внимательные взгляды ребят, их вопросы, полные искреннего интереса – лучшее подтверждение того, что память жива. Встреча с Елизаветой Дмитриевной – это мост между поколениями, позволяющий сохранить и передать эстафету памяти о блокаде Ленинграда. Мы бесконечно благодарны за её мужество – снова и снова возвращаться в прошлое, чтобы передать нам бесценный урок памяти. Пока звучат такие истории, пока мы помним, блокада Ленинграда навсегда останется не просто страницей истории, а живым уроком стойкости и человечности», - сообщил депутат Совета депутатов Дзержинского, муниципальный координатор партийного проекта «Историческая память» Владимир Харламов.
В Дзержинский Елизавета Дмитриевна переехала в 1959 году. В июне 2024 года она вместе с мужем отпраздновала 65 лет совместной жизни. У них двое сыновей, четверо внуков и правнучка.