Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Законопроект о конфискации имущества за фейки о ВС РФ принят Госдумой в первом чтении
25.01.2024, 10:10
84 Просмотров

В настоящий момент в соответствии с УК РФ лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград применяется только в качестве дополнительных видов наказаний.

Депутат Госдумы фракции «Единая Россия» Роман Терюшков подчеркнул, что с началом проведения специальной военной операции некоторые граждане покинули страну и посредством своих действий и высказываний отреклись от России и ее народа.

Парламентарий отмечает, что при этом у многих «уехавших» имеются специальные, воинские или почетные звания и государственные награды, они обладают определенными льготами и получают регулярные денежные выплаты из средств федерального бюджета.

«Принимая во внимание действия «заслуженных деятелей» в сфере культуры, науки и спорта, считаю, что указанные законодательные нормы устарели: в Уголовный кодекс Российской Федерации было необходимо внести изменения в целях защиты интересов Российской Федерации, прав и свобод граждан от преступной деятельности и угроз национальной безопасности», - прокомментировал представитель нижней палаты парламента.

Одним из изменений законопроекта является мера, при которой по решению суда предусматривается возможность применить дополнительное наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания и государственных наград в отношении лиц, совершивших преступления против безопасности Российской Федерации.

Авторами законопроекта выступили 395 депутатов. Конфискация имущества будет предусмотрена за распространение заведомо ложной информации о вооруженных силах (ст. 207.3 УК) и публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства (ст. 280.4), а также предусмотрена за призывы к введению санкций (ст. 284.2 УК), реабилитацию нацизма (ст. 354.1 УК), призывы к экстремистской деятельности (ст. 280 УК) и нарушение других статей.