Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
В Госдуме обсудили вопросы антидопингового законодательства
28.09.2023, 10:10
130 Просмотров

Заседание круглого стола на тему «О соответствии антидопингового законодательства РФ обязательным требованиям международных актов в области противодействия допингу» состоялось в Государственной Думе РФ.

Генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова сообщила, что Российское антидопинговое агентство выплатило 273 миллиона рублей Всемирному антидопинговому агентству (WADA) для восстановления в правах. Неделей ранее исполком WADA объявил, что РУСАДА продолжает не соответствовать антидопинговому кодексу.

В декабре 2019 года WADA признало РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу и запретило спортсменам из России выступать на крупных международных соревнованиях под своим флагом и со своим гимном на протяжении четырех лет.

В настоящее время в Лозанне проходят слушания по делу Камилы Валиевой. Спортивный арбитражный суд (CAS) заслушивает показания российской фигуристки, WADA, РУСАДА и Международного союза конькобежцев (ISU).

Категорично высказался о перспективах этого разбирательства депутат фракции «Единая Россия» Роман Терюшков, который не раз призывал разорвать все связи с международными инстанциями и сосредоточиться на развитии спорта внутри страны. Парламентарий заявил, что ряд российских спортивных функционеров и политиков «души не чают» в CAS, которому было передано «право вершить судьбы российских граждан».

«Пока мы слушаем их аргументы о пользе передачи спортивного суверенитета России в заботливые руки транснациональных корпораций коллективного Запада, мы из статуса обвиняемых не выйдем никогда. Валиеву накажут, любители третейского суда покудахчут, да сами же и приведут приговор в исполнение на территории России, как это сделали с Иваном Куляком. Под видом борьбы с допингом международные структуры сражаются с Россией не одно десятилетие», — прокомментировал депутат.