Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Роман Терюшков рассказал о законах в сфере образования, вступивших в силу с 1 сентября
18.09.2023, 10:10
98 Просмотров

Депутат Государственной Думы фракции «Единая Россия» Роман Терюшков рассказал о федеральных законах в сфере образования, вступивших в силу с 1 сентября.

«Золотой стандарт образования»: в соответствии с ним Минпросвещения обновило федеральные государственные образовательные стандарты, это касается не только русского языка и математики. Так, например, в рамках урока истории школьники будут изучать воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, вхождение в состав РФ новых регионов и причины и ход специальной военной операции. Также с нового учебного года в обязанности школьников вошли уборка класса, посадка деревьев на пришкольном участке или подготовка актового зала к мероприятиям. Такие изменения позволяют ввести в образовательный процесс поправки в Закон «Об образовании», касающиеся трудового воспитания школьников. «Важным пунктом в развитии учащихся стала профориентация: теперь готовить к выбору будущей профессии начнут с шестого класса. Проводить эти занятия планируют в рамках внеурочной и дополнительной деятельности – запланированы экскурсии на предприятия и другие мероприятия», – прокомментировал парламентарий.

Горячее питание для учеников 1-4-х классов стало обязательным: как раз 1 сентября истек срок поэтапного введения бесплатного горячего питания для школьников младших классов. Получать горячие завтраки или обеды в зависимости от того, в какую смену учится ребенок, будут все обучающиеся по программам начального общего образования в государственных и муниципальных школах независимо от доходов их семей.

Модуль НВП станет обязательным для всех школ России. А в рамках внеурочного курса «Первая помощь» учеников 10—11-х классов научат перевязывать раны и проводить реанимацию. Курс рассчитан на 35 часов лекций, бесед, мастер-классов, практических занятий.

С этого года в школы вернется серебряная медаль, которую упразднили в 2014 году. Школьникам, успешно сдавшим Государственную итоговую аттестацию, будет вручаться медаль «За особые успехи в учении» не только I, но и II степени.