Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
В Госдуме подвели итоги весенней сессии
31.07.2023, 17:05
190 Просмотров

Очередная сессия завершилась в Госдуме, об итогах парламентской работы рассказал депутат фракции «Единая Россия» Роман Терюшков.

Он отметил, что за 7 месяцев было принято 500 законов, треть из них — социально ориентированные. Парламентский сезон оказался насыщенным в связи с вполне понятными переменами в стране и мире.

«Учитывая обстоятельства, в приоритете были законы, направленные на поддержку участников специальной военной операции и членов их семей. Важные проекты были реализованы в рамках присоединения новых территории. Вопрос формирования единого правового поля в новых субъектах Российской Федерации необходимо было решить в кратчайшие сроки, чтобы граждане теперь уже нашего государства были в равных условия при получении медицинской помощи, образования, трудоустройства и многого другого. Вместе с коллегами мы учитывали и инициативы, направленные на защиту прав и интересов граждан, в частности: введение дополнительных мер защиты от финансовых мошенников, освобождение семей с двумя и более детьми от НДФЛ при продаже земли, если средства потом пойдут на улучшение жилищных условий, отмену комиссий за переводы между своими счетами в разных банках, ужесточение наказания для коллекторов», – сказал Терюшков.

Социальная поддержка. В основу законодательства легли вопросы, касающееся обеспечения граждан необходимыми правами для реализации и развития: дети-сироты, чьи родители принимали участие в СВО, обрели возможность приоритетного получения жилья от государства. Кроме того, был принят закон о наделении статусом «ветерана боевых действий» ополченцев, воевавших за Донбасс с мая 2014 года, а также добровольцев. Были одобрены законы о переходе на более индивидуальные критерии получения социальной помощи, о праве отцов на алименты. Также ряд законов, о разных аспектах интеграции: от перехода новых регионов на московское время до работы судебной системы – все они получили поддержку от парламентариев. Сохранение традиционных ценностей - важное направление для защиты суверенитета России. 

После запрета ЛГБТ-пропаганды, от парламентариев поступил запрет на смену пола, за исключением медицинских показаний. Более того однополые граждане не могут состоять в совместном браке и быть усыновителями. Законотворчество коснулось и соблюдения норм современного русского литературного языка. Теперь иностранные заимствования можно использовать лишь в случае отсутствия аналогов (для этого будут созданы нормативные словари).

Финансовая безопасность. Госдума ввела кредитные каникулы на постоянной основе, а также одобрила бесплатные переводы самому себе из разных банков. Важным аспектом в законодательстве стал вопрос махинаций с материальными средствами граждан: банкам, которые не проследили за наличием согласия клиента при переводе - придется возвращать клиентам, украденные злоумышленниками деньги.              

О жизни и здоровье предприниматели–таксисты по новому законодательству обязаны оформлять страхование ответственности минимум на два миллиона рублей за причинение вреда жизни или здоровью пассажира. Торговля кальянами и устройствами для потребления никотинсодержащих товаров тоже оказалась в поле зрения парламентариев. В частности, запрещается розничная торговля устройствами для потребления курительной продукции на ярмарках, выставках, дистанционно или с использованием автоматов. Продажа вейпов и кальянов теперь возможна только в магазинах и павильонах, торговля этих продуктов полностью находится под запретом для несовершеннолетних.